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「琵琶湖産天然鮎の白醤油ラーメン+煮玉子」@ラーメン一心 本店の写真本年106杯目は2週間ぶりに「琵琶湖産天然鮎の白醤油ラーメン」をいただきました。焼き干しにした琵琶湖産天然鮎の出汁と鮎油による、芳しい香りとほんの僅かな腸の苦みを含んだ鮎の旨みと白醤油を使ったタレが絶妙に噛み合った珠玉の一杯が楽しめました。ラーメンの出汁を取る食材としてあらゆる鳥獣魚介乾物が試されてきましたが、少なくとも富山県内で川魚ネタというのは初めての試みではないでしょうか?店主によれば「仕込みを毎日繰り返すうちにだんだんとレベルアップしていく」とのことで、確かに前回食べた時よりも鮎の特徴的な風味がさらに強調された味わいになっていて、もう一回余計に感激してしまいました。一心の期間限定メニューは一回目よりも二回目、三回目の方が美味しいというのはもはや定説でしょう!

投稿(更新) | コメント (1) | このお店へのレビュー: 27件

コメント

お久しぶりです!

23年間通った富山も去年、高速バスを引退しましてご無沙汰しています!
でも、去年の9月のプライベートで行き「一鶴」さんの大将を飲み、〆ラーメンでお勧めのお店に連れてって貰うも間に合わずで、こちらの2号店も気になったんですが次回切れでしたw

コチラも大好きなお店だっただけに、もう行けないのは残念ですw

ちなみに自分も今埼玉では超有名店「よしかわ」さんの周年記念限定で稚鮎を載せた一杯を頂いたところです♪(アップ済みなので良かったら覗いてみてください)

バスの運転手 | 2019年9月2日 14:13