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「琵琶湖産天然鮎の白醤油ラーメン+煮玉子」@ラーメン一心 本店の写真本年106杯目は2週間ぶりに「琵琶湖産天然鮎の白醤油ラーメン」をいただきました。焼き干しにした琵琶湖産天然鮎の出汁と鮎油による、芳しい香りとほんの僅かな腸の苦みを含んだ鮎の旨みと白醤油を使ったタレが絶妙に噛み合った珠玉の一杯が楽しめました。ラーメンの出汁を取る食材としてあらゆる鳥獣魚介乾物が試されてきましたが、少なくとも富山県内で川魚ネタというのは初めての試みではないでしょうか?店主によれば「仕込... 続きを見る

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「煮玉子冷やし煮干しラーメン」@ラーメン一心 本店の写真2018年7月26日の訪問です。

本年117杯目は今シーズン3回目の冷やし煮干しラーメンでした。水出しで抽出されたまろやかな煮干しの旨みがじわっと舌に届いてくる、ほのかに酸味を感じる淡麗な味わいのスープが冷水で締められたコシの強い滑らかな舌触りの麺にほどよく絡む一杯でした!こちらは自家製麺がウリなんですが普段温かいメニューで食べている麺を冷やしにすることで、歯応えや味わいに変... 続きを見る

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「韓国風野菜たっぷりの冷やしラーメン」@ラーメン一心 本店の写真ちょうど地鉄ビルに用事があり、ついでに先日の訪問で知った6月の限定メニューのうちのひとつである「韓国風野菜たっぷりの冷やしラーメン」を煮玉子付きでいただいてきました。

麺の上には大根やキュウリの漬物、水菜などが乗った涼しげな盛りつけです。
スープの方は例年同様、優しい煮干し風味に、醤油ベースでほのかに甘味と橙の酸味が効いた味わいがすばらしく、同時に提供中の「冷やしつ... 続きを見る

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「えび味噌煮玉子ラーメン 1030円」@ラーメン一心 本店の写真もう先月の話なんですが、店主から新メニューの案内のお手紙(いわゆるDM)が来て、その内容が越後の味噌ラーメンを甘海老風味の香味油でパワーアップしたものを1月25日までの期間限定で提供するというもので、昨年のラーメンフェスタとその後6月まで出していた海老煮干し煮玉子ラーメンで使っていた海老油をさらに増強(当店比2倍)して味噌の香りに負けないものを作ったと書いてありました。さらに、ベースの味噌ラーメン... 続きを見る

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「越後の味噌ラーメン+チャーシュー+煮玉子 1200円」@ラーメン一心 本店の写真今月上旬より冬季限定の味噌の提供が始まりました。通常メニューより200円高い価格設定は相変わらずです。豚骨ベースに白味噌とゴマが入ったまろやかな味のスープは、例年に比べて油脂分が少なく味噌の味が強くなり、ラー油の代わりに糸唐辛子が乗ったり、もやしとネギが無くなった代わりに水菜が乗っていたりと、前のシーズンの画像と比較すると多少の変化が見られます。今シーズンではスープがややしょっぱ目になったことで、... 続きを見る

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「塩煮干煮玉子ラーメン(10月限定)」@ラーメン一心 本店の写真少し濁った半透明のスープは、塩で味を付けた煮干し出汁に香味油が浮いた感じのシンプルであっさりとした味わいで、煮干しの粉が結構たくさん入って、(通常の煮干しラーメンと比較すると)煮干しの風味はやや強めに感じました。その一方で角の取れたマイルドな塩味の効き具合はやや控えめでしたが、適度に波打った麺とスープの絡みがよく塩の旨みもあって、穏やかで優しい煮干しの風味と麺の風味がダイレクトに楽しめる趣向の一杯... 続きを見る

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「煮玉子煮干ラーメン 極太麺ver. 750円」@ラーメン一心 本店の写真前回食べた「極太麺仕様の冷しラーメン」が思いのほか美味しかったのに味をしめて、今度は「極太麺仕様の煮干ラーメン」を期待しながら店に入ると、厨房にはよく見る若い女性の店員さん2人だけで、どういうわけか店主の姿が見えません。

しばらく待っても全く出てくる気配がないので、今回は諦めようかとも思いましたが、ダメ元で注文してみたところ、全く動じずに「味付け濃い目にしますか?」と店主と全... 続きを見る

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「特製冷しラーメン(極太麺ver) 930円」@ラーメン一心 本店の写真昼に麺家一鶴で食べたのにたまたま地鉄ビルに用事があったため、こちらで夕食となりました。今シーズン3回目の注文となる今回は、店内が比較的空いていたので7月からずっと食べたかった「極太麺verの冷し」をシーズン終盤になってようやくお願いしてみたところ、タレを濃い目にして極太麺を合わせた一杯が半ば実験的に提供されました。

食べてみると、期待以上に極太麺が冷しのスープに合っていて驚き... 続きを見る

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「特製冷やしラーメン大盛り 980円(※裏メニューです)」@ラーメン一心 本店の写真こちらでは数年前より6月~9月の間は裏メニューである、このメニューを注文することが多く、これが今シーズン二回目の注文となります。このメニューはこちらの二大看板メニューのひとつである「煮干しラーメン」を冷たくしたような一杯だと認識していますが、単純にそのまま冷たくなるわけもなく、同じ時期に提供されている「大山どりの冷やしつけめん」をアレンジしたものなので、麺や具材も共通なんですが、食べ比べると、この... 続きを見る

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「超特製 特濃極太ラーメン+替玉(1玉) 1200円」@ラーメン一心 本店の写真だいたいひと月ぶりくらいの注文です。
濃厚な豚骨風味と魚介風味のバランスがいい感じで、魚粉やラー油が入って(この店の中では)比較的味付けは濃い目なんですが、尖ったところのないマイルドな味わいです。スープの粘度があるので平打ちの極太麺によく絡んでいます。いつもながら麺の風味がすばらしいんですが、替玉(半玉80円1玉150円)を入れて食べるとさらに麺の美味しさが引き立ちます。(一心のHPに去... 続きを見る

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